|
Страница 1 из 2 Этюд в цвете - это картина, которая написана художником с целью изучить эффекты света и цвета. Этюды в цвете, как правило, бывают несложными по композиции и не поражают зрителя изысканностью и проработанностью форм. Художники не рассматривают этюды как самостоятельные произведения искусства, но скорее пишут их для того, чтобы попрактиковаться в передаче эффектов света и цвета, — так же, как музыканты без конца играют свои гаммы. Далее мы подробно поговорим о том, с чего
начать работ над этюдом в цвете, но вначале я хочу ненадолго задержать ваше внимание на материалах для живописи. Принципы полноцветного видения применимы к любым материалам для живописи, включая акварель, акриловые краски или цветные карандаши, однако я убедилась, что быстрее и легче всего освоить эти принципы, работая непрозрачными материалами, в первую очередь, масляными красками и мягкой пастелью. Эти материалы помогают быстрее освоить самое важное — основы полноцветного видения, после чего начинающему художнику намного легче перейти к работе другими материалами.
Лично я предпочитаю работать масляными красками, поскольку нахожу этот материал самым универсальным для живописи. Масляные краски дают художнику возможность легко изменять, уточнять и путем смешивания красок получать практически любой, необходимый для работы, цвет. Правда, некоторые из моих студентов предпочитают масляным краскам обладающую почти теми же самыми свойствами мягкую пастель.
ПРЕИМУЩЕСТВА МАСЛЯНЫХ КРАСОК 1. Густой и чистый цвет. Масляные краски легко смешиваются друг с другом, позволяя получить любой цвет, — светлый или темный, яркий или приглушенный. 2. Нанесенные на холст масляные краски долгое время остаются влажными. Это позволяет смешивать их прямо на холсте, чего нельзя делать, работая, например, акрилом.
3. Масляные краски можно наносить друг на друга слоями, не опасаясь, что они помутнеют, как это происходит, например, с акварельными красками. 4. Работая масляными красками, легко исправить любую ошибку. Масляную краску можно стереть с холста, закрыл» новым слоем краски или применить любой другой технический прием. ПРЕИМУЩЕСТВА МЯГКОЙ ПАСТЕЛИ 1. Мягкая пастель предлагает художнику сотни оттенков яркого, густого цвета, благодаря чему при работе можно создать любой цвет, нанеся и смешав всего лишь два-три слоя краски. 2. Новым слоем пастели легко скрыть нижний слой краски, чего нельзя сделать, например, работая цветными карандашами.
|