|
Всегда оставайтесь любопытными, старайтесь изучать и открывать для себя буквально все на свете. Не переставайте удивляться. Вспомните о той студентке, которая увидела синее пятно на раковине. Любопытный человек весь мир воспринимает совершенно иначе, он начинает понимать скрытую красоту этого мира и сильнее любить его. Для любопытного, умеющего все на свете увидеть свежим глазом, человека не существует некрасивых вещей, — красота разлита
повсюду.
ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕРЫВЫ Для того чтобы сохранить свежесть восприятия, чаще делайте перерывы во время работы. Прогуляйтесь немного, а затем вернитесь к своей картине и постарайтесь заново увидеть ее. Во время перерыва вы можете проделать несколько уже известных вам упражнений, включая покачивания и глубокое дыхание, — это поможет вам восстановить остроту и свежесть вашего зрения. Попробуйте остановиться, закрыть глаза и постарайтесь в это время ни о чем не думать.
Иными словами, используйте любую подходящую вам технику релаксации. ВЕРЬТЕ СВОИМ ГЛАЗАМ Как-то на занятиях один из моих студентов рисовал блюдо цвета лаванды, освещенное прямыми лучами солнца. Он написал затененный край этого блюда сине-зеленым цветом, а затем подозвал меня и сказал: «Я знаю, что это неправильно, но иначе у меня не выходит». Я посмотрела сначала на блюдо, затем на этюд и ответила, что цвет мой студент передал совершенно верно, — именно таким он и выглядит, если посмотреть на блюдо непредвзято, свежим глазом. Верьте своим глазам.
Вспомните, как доверяли своим глазам импрессионисты. Никогда не думайте о том, правы вы или нет, — просто передавайте цвет именно таким, каким вы видите его на самом деле. Очень часто мы слишком сильно полагаемся на свой интеллект или на жизненный опыт - это неверный путь, таким способом вам никогда не разрешить возникающих перед вами во время работы проблем. Только свежее, непредвзятое видение может развить восприятие художника. Чарльз Готорн сказал по этому поводу: «Мы должны всегда сохранять свой видение свежим, не замутненным нашим прежним опытом и стараться сохранять его таким на протяжении всей своей жизни».
|