|
Цветом, сохраненным в памяти, или воображаемым цветом многие художники пользовались на протяжении всей истории живописи. Некоторые художники для того, чтобы зафиксировать цвет, делают быстрые наброски в цвете или предпочитают полагаться на свою память. Другие художники, например, Марк Шагал, выбирали сочетания красок, не существующие в реальной сцене. Третьи,
например, сюрреалисты Сальвадор Дали и Рене Магритт, целиком полагались на свое воображение или переносили на холст те цвета, которые привиделись им во сне. И память, и воображение создают в мозгу мысленный образ, который используется художником при создании картины. Я пробовала этот метод, но пришла к выводу, что написанные воображаемым цветом картины получаются слишком обобщенными и не могут достаточно точно выразить то, что мне хотелось сказать зрителю.
Эти картины не содержали в себе того, что больше всего интересовало меня, а именно, они не передавали особенности освещения, характерные для конкретного места в конкретный момент времени. О подобных ограничениях, возникающих при работе воображаемым светом, хорошо знал Леонардо да Винчи, который писал по этому поводу: «Для того чтобы писать по памяти, художник должен удержать в ней все эффекты, которые он видит в природе, однако наша память не способна к этому. Поэтому не пишите из головы, но старайтесь все время сверяться с самой природой». Разумеется, если память постоянно тренировать, она начнет удерживать в себе все больше и больше информации. Так, например, Моне, много лет подряд наблюдавший за природой, развил свою память настолько, что мог, опираясь на нее, заканчивать начатые на пленэре картины у себя в мастерской, - но согласитесь, что таких примеров можно найти совсем немного.
Циста, которыми написан этот этюд, никак не напоминают краски реальною, окружающего нас, мира. Это можно сказать, например, о плывущих по зеленому небу оранжевых облаках w\u оранжевом дереве, которое растет па синей земле. Подобные цвета Moiym существовать только в воображении художника.
|