|
Страница 1 из 2 Следующий этюд я написала экспрессивным цветом, или цветом, в основе которого лежат ощущения и чувства самого художника. В этом случае художник отходит от локального цвета и начинает выбирать краски, которые соответствуют его эмоциям. Такой цвет можно назвать спонтанным или интуитивным. Экспрессивный цвет использовали многие художники, а самым ярким примером здесь, пожалуй,
может считаться Ван Гог. Работая экспрессивным цветом, художник, изображая, например, коричневую шляпу, может интуитивно сделать ее синей или фиолетовой, или, вместо того, чтобы написать на портрете оттенки телесного тона, изобразить одну сторону лица своего персонажа розовой, а другую зеленой, как это делал иногда Пикассо.
Прибегая к экспрессивному цвету, художник дает волю своим эмоциям и полностью отрывается от окружающего реального мира. Экспрессивный цвет способен не только передавать эмоции художника, но и пробуждать определенные чувства у зрителя. Я помню, каким глубоким было потрясение, когда я сама открыла для себя экспрессивный цвет.
В течение нескольких лет я писала абстрактные картины, состоящие из больших аморфных цветных пятен, однако по прошествии некоторого времени вдруг обнаружила, что начинаю повторять одни и те же сочетания красок. После этого мой пыл достаточно быстро угас, - ведь мне по-прежнему хотелось, чтобы мои картины были наполнены ярким светом и сверкающим цветом, но этого невозможно было добиться ни с помощью локального, пи с помощью экспрессивного цвета. Я поняла, что иду в неверном Этот этюд написан локальным цветом, или цветом, в который мы привыкли окрашивать окружающие пас предметы. Трава, деревья и кусты написаны различными оттенками зеленого цвета, дом изображен белым с лежащими на нем серыми тенями, небо на этой картине синее, а облака белые.
тона. Такой рисунок называется тональным, и один из моих педагогов сказал мне о нем однажды: «Ты можешь написать предмет любым цветом; главное — это правильно подобрать тон». Таким образом, локальный цвет можно рассматривать не как живописное средство, но как разновидность рисунка, в котором все эффекты освещения передаются исключительно с помощью тона.
|