Войти

Голосование

Если оппозиция сможет организовать акции протеста, вы поддержите их?

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Семь способов передачи цвета в живописи PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.01.2010 15:33

Мне всегда очень хотелось выразить себя в рисунке или картине. По мере того, как я росла, мне довелось попробовать себя в различных жанрах и стилях. Постепенно я поняла, что больше всего в живописи меня интересуют свет и цвет. Именно этому я и решила посвятить всю свою жизнь.

В своих ранних работах я училась распределять светотень, чтобы описать с ее помощью пространство и форму предметов. Мои картины выглядели достаточно правдоподобно, однако в них не было того сияния, которого мне так хотелось достичь. Именно тогда я начала понимать, что залог успеха заключается в том, чтобы цвета на картине воспроизводили те краски, которые я вижу в действительности, а не те цвета, которые мы на основании своего опыта заранее «присваиваем» тем или иным предметам.

СЕМЬ СПОСОБОВ ПЕРЕДАЧИ ЦВЕТА Я изучила различные подходы к цвету и постаралась представить их как различные языки, которыми пользуются художники. Ниже я демонстрирую те способы передать цвет, которые мне довелось изучить: локальный цвет, экспрессивный цвет, теоретический цвет, индивидуальный цвет, цвет, изображенный по памяти, или воображаемый цвет, символический цвет и полный цвет. Все эти семь способов передачи цвета художники используют на протяжении веков, — иногда каждый способ они применяют по отдельности, но чаще всего объединяют их в различных сочетаниях.

Рассказ о традиционных способах передачи цвета послужит для нас с нами лишь предисловием к пониманию того, что называется полноцветным видением, которое, в свою очередь, является ключом к разгадке тайны света и цвета. Замечу при этом, что умение видеть и передавать истинный цвет необходимо любому художнику, независимо оттого, в какой технике или манере он создает свои картины. На этих картинах представлены семь различных подходов к цвету и свету. Для демонстрации я выбрала очень простой сюжет, который не будет отвлекать вашего внимания от главного - способа использования цвета. Думаю, вам будет полезно выбрать какую-нибудь отдельную массу и проследить за тем, как меняется ее цвет в зависимости от выбранного способа передачи цвета.

Например, падающая на стену дома тень из серой постепенно становится зеленой, а в самом конце, где я демонстрирую принцип полноцветного видения, приобретает прозрачный, светящийся синий цвет. ЛОКАЛЬНЫЙ ЦВЕТ Красный — это локальный цвет яблок; желтый — локальный цвет лимонов; синий — локальный цвет летнего неба. Локальным называется цвет, который предмет сохраняет независимо от света или от цвета других окружающих предметов. Таким образом, трава — зеленая, стволы деревьев серые или коричневые, а иногда тоже зеленые, как трава, только более темные. Именно так мы объясняем цвет, когда учим рисовать ребенка. Локальным цветом написаны картины многих известных мастеров, — достаточно вспомнить для этого работы жившего в семнадцатом веке Вермера, работавшего в девятнадцатом веке Кори пли полотна современных фотореалистов, Локальный цвет - идеальный инструмент для описания предметов. Он позволяет зрителю легко распознавать образы в предметной живописи, — так, аморфная зеленая масса с прикрепленной к ней внизу вертикальной коричневой палочкой непременно и сразу же воспринимается как дерево. Способность делать предметы легко узнаваемыми превращает локальный цвет в мощное орудие, однако нужно принять во внимание неизбежно возникающие при этом сложности и искажения. Если я нарисую, скажем, округлое желтое пятно, вы можете принять его за лимон. Однако представьте себе, что я рисую лимон при естественном освещении поздним летним вечером. В этом случае нарисовать лимон просто желтым — это значит проигнорировать глубокий розовый свет, которым закатное солнце окрашивает один бок лимона, и прохладный оттенок, который придает лимону отражающееся на его кожуре синее небо, и зеленоватый отсвет скатерти, на которой лежит этот лимон. Ограничиваясь одним только локальным цветом, вы рискуете надеть на себя шоры, которые не позволят передать все многообразие цветов и оттенков тона, которыми обладает каждый предмет. Все годы, пока я работала локальным цветом, мне приходилось думать не о цвете как таковом, но лишь об оттенках его

Поиск

Погода в СНГ